Лечение гипертиреоза

«Гипертиреоз» (тиреотоксикоз, болезнь Грейвса, болезнь Базедова, диффузный токсический зоб) означает, что щитовидная железа производит слишком много тиреоидного гормона. Ваша щитовидная железа расположена в передней части шеи. Она контролирует ваш метаболизм, процесс преобразования организмом пищи в энергию, также влияет на работу сердца, функционирование мышц, костей и на уровень холестерина.

Характерными признаками гипертиреоза являются равномерное разрастание щитовидной железы, то есть наличие зоба, и так называемое пучеглазие, в таком случае о человеке говорят, что у него глаза навыкате.

После сахарного диабета гипертиреоз – второе по частоте эндокринное заболевание, пора-жающее 1–2% населения. Женщины страдают гипертиреозом в 4–7 раз чаще, чем мужчины. В детстве гипертиреоз развивается редко, в пубертатном периоде и в последующие десятилетия – всё чаще.

Наличие психосоматических связей при таком заболевании обнаруживается как всегда при эмоциональных стрессах.

Случай 1.

Пациентка 24 лет, незамужняя женщина, очень одаренная, в школьные годы проявляла большие способности. Была очень трудолюбивой, никогда не отлынивала от дел. Ее мать была учительницей, “интеллигентной и красивой женщиной”. Родители очень гордились своей дочерью Пациентка, очевидно, испытывала чувство соперничества с матерью. но никогда его не проявляла. Когда ей было 20 лет, она вынуждена была прервать учебу, чтобы ухаживать за своей умирающей матерью и двумя младшими сестрами. Она поддерживала семью материально и пыталась продолжать учебу, что ей удалось, несмотря на смерть матери, заботы о младших сестрах, денежные затруднения, а также на свое заболевание. Она была в высшей степени самодостаточна, честолюбива, вытесняла свои женские потребности, чтобы достичь интеллектуальных целей и укрепить свою материнскую роль в отношении младших сестёр.

Случай 2.

Пациентка 53 лет, старшая дочь из 8 детей в семье. Родила 4 детей, хотя “никогда не пере-жила никакого сексуального удовлетворения” У неё всегда были “какие-нибудь нахлебники в доме” и, несмотря на внезапное заболевание (тиреотоксикоз), она до последнего времени воспитывала двоих приемных детей За последние 1 5 лет у нее перебывало в доме 1 5 при-емных детей В среднем дети жили у нее по 9 лет. Ее муж всегда был против этого и говорил, что она болеет из-за них. Ее собственная история жизни также примечательна. Больная вспоминает свое детство как постоянную борьбу за выживание, когда каждый год в доме появлялся новый ребенок и в банный день она не могла пойти в школу.

Как и при всех психосоматических заболеваниях остаётся нерешённым вопрос, почему больные реагируют на высокие требования жизни не регрессом и пассивным уходом, а на-оборот, таким форсированием усилий. Это вопрос о психофизической предрасположенности и о том, как она формируется под влиянием наследственности и условий существования в раннем детстве.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.